Архивы публикаций
Опрос посетителей
Оцените работу движка

09 сен 18:41Туризм

В мире открывается все больше "отелей только для взрослых". Кому мешают дети

Эта тенденция не случайно совпала со снижением рождаемости. К чему она приведет?
Представьте, что вы сидите в удобном кресле у бассейна в отеле, потягиваете через трубочку коктейль и наслаждаетесь тишиной. И вдруг: всплеск, смех, крики. Это одна семья с пятью детьми спустилась из своего номера и устроила водные игры. Дети скачут, кричат, прыгают у шезлонгов других отдыхающих, а родители и не думают сделать им замечание.  Именно поэтому во всем мире ширится движение "отелей без детей". Однако не все разделяют эту идею. 

Тем временем в мире
Во Франции, например, уполномоченная по делам детей Сара эль-Аири заявила, что ее шокирует растущая популярность "отелей только для взрослых". Она заявила, что эта идея "противоречит культуре и философии Франции, и мы не хотим, чтобы это стало нормой в нашей стране. Я буду бороться с модой на места "без детей". 

На этой неделе к ней присоединилась Лоранс Росиньоль, сенатор-социалистка и бывший министр по делам семьи, ветеранов и прав женщин и детей. "Мы не можем отделить наше общество от детей и не будем поддерживать "отели для взрослых" наподобие "отелям без собак". Дети - не шумные домашние животные. Я не понимаю людей, которые говорят, что не выносят чужих детей, и еще больше - людей, которые нормализуют эту нетерпимость. Это удар по женщинам, особенно матерям-одиночкам. Они имеют право путешествовать, брать отпуск и проводить его так же, как все, беря с собой детей", - возмущалась она. 
Однако так ли уже популярны отели без детей? Согласно опросу во Франции, лишь около 5% гостиниц в стране предназначены исключительно для взрослых. Хотя за такие места отдыха выступают 54% французов, а 75% называют причиной тот факт, что "дети сегодня менее воспитанны, чем раньше".
Во французском законе есть статья, запрещающая "дискриминацию по возрасту или семейному положению". Наказание может достигать трех лет тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро. Однако ни одна французская семья никогда не подавала в суд на отель или ресторан по этому основанию. Эль-Аири и Росиньоль лоббируют абсолютный запрет на существование мест, где не принимают семьи с детьми - но и такие законы можно обойти разными оригинальными способами. "Я беру  за дополнительную кровать в номере 100 евро, это экономический способ отпугнуть семьи с детьми", - призналась Кэти, владелица четырехзвездочного отеля на Корсике, в интервью французской телесети M6.
    
► Полет без пинков в спину
Однако в других странах мира подход "no kids" гораздо популярнее, чем во Франции. Например, в Бельгии каждый десятый ресторан запрещает вход детям до 16 лет, похожая картина в Испании, и в Греции тенденция также растет. 
В авиакомпании Малайзии Malaysian Airlines с 2012 года есть рейсы "без детей" (иными словами, без пинков в спину в полете), а в бизнес-классе нельзя приобрести места для младенцев. В Италии есть вагоны поездов без маленьких детей и, наоборот, "веселые вагоны", где поощряется поездка всей семьей.
По всему миру стало модно рассылать приглашения на свадьбы, уточняя: приходить без детей. В Германии давно существует сеть отелей для взрослых. А в Азии и Мексике нет ни одного уважаемого туристического издания, которое не публиковало бы список таких направлений. В Южной Корее, занимающей последнее место в мире по рождаемости, насчитывается 600 таких мест, включая библиотеки. Власти пытаются бороться с этим явлением.
Говорят, не случайно тенденция запрещать отдых с детьми совпала со снижением рождаемости. Однако растущее осуждение этой тенденции призвано показать:  дети желанны и не являются бременем для общества. Французский антрополог Жан-Дидье Урбан, специализирующийся на туризме, объяснил в интервью, что "это картина общества, все больше раскалывающегося на маленькие группы. Мы не способны жить вместе, путешествовать вместе. Еврейский философ Вальтер Беньямин назвал это явление "кошмаром двадцать первого века". Мы живем в нем, и нет никаких признаков того, что эта тенденция ослабеет".

► Немного тишины
На другом полюсе этой тенденци находятся люди, которые просят хоть немного тишины. Причем у них у самих есть дети.  
Венсан Лагард, профессор университета Лиможа, изучавший бизнес-модель отелей без детей, сказал в интервью британскому "Гардиан", что "две трети посетителей этих мест указывают в качестве причины "свободу от семьи и сопутствующих обязательств". Эти люди не ненавидят детей. Они просто нуждаются в отдыхе от повседневной жизни". Еще одна категория жаждущих тишины, по словам Лагарда, - учителя и люди, работающие с детьми. Они явно нуждаются в тишине для смены обстановки.
Еще один сегмент - одинокие путешественники, и особенно путешественницы. Это растущий и процветающий сектор - только в США этот рынок принес 482,5 миллиарда долларов в 2024 году. Большинство самостоятельных путешественников ищут отели только для взрослых. В Instagram вы найдете миллионы постов на эту тему, а в TikTok публикуются видео успешных людей, которые наслаждаются роскошным отпуском в полном одиночестве.
Пары без детей также мечтают о тишине на террасе с красивым видом. Эмма Гэннон, автор книги "Волшебная сила изменить жизнь: прекратить волноваться, что о тебе подумают", рассказывает в своем блоге: "Даже когда я была маленькой, я не любила гулять в парках,  Диснейлендах, игровых залах или шумных местах. Я люблю детей и готова посмотреть с ними хороший фильм в дождливый день, устроить с ними пикник, пойти играть в боулинг. Я пробегу босиком по острым камням сотни тысяч километров, чтобы увидеть своего племянника-малыша. Короче говоря, провести с ними один день - это чудесно. Но - не долгий отпуск".
Профессор Венсан Лагард рассказывает, что места только для взрослых имеют ореол роскоши. Эти отели могут требовать более высокие тарифы только потому, что в них нет детей, которые  кричат и плачут. "Французское общество сейчас умственно и физически истощено. Люди хотят отключиться", - говорит он.
В эпоху, когда мы все живем в условиях постоянного стресса, поужинать в ресторане в спокойной атмосфере или просто посидеть у бассейна с книгой стало предметом роскоши.  Право или эгоизм? Каждый решит для себя.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры